フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、太い茎を取り除いてみじん切りにしたパセリを加え、しっとりするまで炒めるて冷ましておく。
鶏ひき肉に卵、ドリップヨーグルト、塩、1を加えて手で粘りが出るまでよく混ぜたら、2枚重ねて1cm角に切ったとけないタイプのスライスチーズを混ぜる。
新しいフライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、水で濡らした手で丸く成形した②をそっと入れ、弱火で蓋をしないで焼く。周りが白っぽく固まってきたら裏返して焼く。
箸などを刺して軽く押してみて、出てくる肉汁が透き通っていれば焼き上がりなので、とけるタイプのスライスチーズをのせ、蓋をして30秒ほど焼きチーズが溶ければ出来上がり。
焼いている間にソースの材料を全て混ぜ合わせて、ソースを作る。
器に付け合せの野菜(サラダほうれん草、ミニトマト数色、バジル、ディルなど)と一緒に盛りつけ、5をのせる。
一度に4個焼けない場合は、オリーブオイルを大さじ1ずつにして2度に分けて焼いてくださいねー。焼くときは蓋をしないで弱火でじっくり時間をかけて。
ドリップヨーグルトは、小岩井生乳100%ヨーグルトを、コーヒーフィルターで3時間以上水切りしたものです。