米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
別のボウルで卵と牛乳をよく混ぜ合わせる。
卵液を粉のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
無塩バターを電子レンジに数十秒かけてとかし、1に加えて混ぜ合わせ、そのまま室温に15分ほどおいた後に、底からすくうように静かに混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油少々を回し入れ、煙が出るくらいまで熱したら、底を濡れ布巾にあて温度を下げ、フライパンの油をきれいにふき取る。
(油を入れるのはフライパンを空焼きしないための工程です)
お玉に軽く1杯分の②を流し入れ、弱火で焼く。
表面がぶつぶつし、周りが乾いてきたら裏返し
1分ほど焼けば出来上がり。
2枚目からは、その都度フライパンの底を冷やす必要はありませんが5枚に一度くらいは、フライパンの表面をキッチンペーパーでふき取り底を濡れ布巾にあててください。きれいに焼けますので。
たくさん焼いて、冷凍保存しておくとお子さんのおやつや、朝食などに便利です。
冷凍保存する場合は、1枚ずつラップでぴったり包んでください。
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