米粉パンケーキ レシピ

米粉パンケーキ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉でもちもち食感のパンケーキを作りました。
休日のブランチにお試しください。

材料

  1. 米粉 300g
  2. ベーキングパウダー 大さじ1+小さじ1(小さじ4)
  3. グラニュー糖 大さじ4
  4.  4個
  5. 牛乳 2カップ
  6. 無塩バター 50g

作り方

  1. 1.

    米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
    別のボウルで卵と牛乳をよく混ぜ合わせる。
    卵液を粉のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    無塩バターを電子レンジに数十秒かけてとかし、1に加えて混ぜ合わせ、そのまま室温に15分ほどおいた後に、底からすくうように静かに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油少々を回し入れ、煙が出るくらいまで熱したら、底を濡れ布巾にあて温度を下げ、フライパンの油をきれいにふき取る。
    (油を入れるのはフライパンを空焼きしないための工程です)

  4. 4.

    お玉に軽く1杯分の②を流し入れ、弱火で焼く。
    表面がぶつぶつし、周りが乾いてきたら裏返し
    1分ほど焼けば出来上がり。
    2枚目からは、その都度フライパンの底を冷やす必要はありませんが5枚に一度くらいは、フライパンの表面をキッチンペーパーでふき取り底を濡れ布巾にあててください。きれいに焼けますので。

ワンポイントアドバイス

たくさん焼いて、冷凍保存しておくとお子さんのおやつや、朝食などに便利です。
冷凍保存する場合は、1枚ずつラップでぴったり包んでください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/01/post-13.html

  • (ID: r442328)
  • 2012/06/14 UP!

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