米粉シュー レシピ

米粉シュー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

昔、渡米した際にシカゴで出会ったおばあちゃんの作り方をもとに、米粉でシュー生地を作ってみたところ、外側はパリッと、内側はしっとりしたおいしいシューになったので、紹介したいと思います。
今回はシュー生地のレシピだけですが、ブログ内にはカスタードクリームの作り方へのリンクもありますのでご参考になさってください。
このレシピはシュー8個分になります。

材料

  1. 無塩バター 50g
  2.  1/2カップ
  3. 米粉(グルテンを混ぜていないもの) 50g
  4.  2個

作り方

  1. 1.

    鍋にバターと水を入れて中火で加熱し、沸騰してきたら一度火からおろします。
    米粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら弱火にかけて、かき混ぜながら加熱してください。

  2. 2.

    ぽろっとしてくるまで加熱してください。(加熱しすぎに注意!)

  3. 3.

    火からおろし、よくといた卵を5回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
    卵液を全部加えたばかりはまだ滑らかではないです。
    これをシリコンヘラで、よく練るように混ぜると、滑らかになります。へらで持ち上げたときに、ゆっくり落ちるくらいまで練り上げてくださいね~。

  4. 4.

    丸13の口金をつけた絞り袋に3を詰めて、オーブンペーパーを敷いた天板に十分な間隔をあけて、直径5~6㎝位に絞り出します。
    ぐるぐると真ん中が少し高くなるように絞り出してください。
    200℃に温めたオーブンで10分、その後180℃に下げて20~25分焼いてください。
    焼きあがったら天板ごと取り出し、そのまま冷まします。

ワンポイントアドバイス

工程1でバターを沸騰させすぎないよう注意して下さい。
ぐつぐつ沸騰させてしまうと、生地が分離しやすくなってしまいます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2011/10/post-2.html

  • (ID: r440541)
  • 2012/06/10 UP!

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