サンマのにんにく唐辛子みそ煮 レシピ

サンマのにんにく唐辛子みそ煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

常備調味みそを使って簡単に作る、サンマのみそ煮です。さんまのおいしいこの季節に何度も繰り返す簡単料理です。

材料

  1. さんま 3尾
  2. にんにく唐辛子味噌 大さじ2
  3. 生姜薄切り 10枚
  4.  1カップ
  5. 糸唐辛子、針生姜 適宜

作り方

  1. 1.

    サンマの下処理をして、1尾を4等分する。下処理は【料理のポイント】参照。

  2. 2.

    鍋に水とにんにく唐辛子味噌を入れて中火にかけ、2と生姜を入れる。煮立ってきたら弱火にして、サンマを裏返す。

  3. 3.

    そのまま落しぶたとふたをして、サンマに火が通るまで煮たら、落しぶただけにして水分が飛ぶまで煮詰める。

  4. 4.

    器に盛り付けてから、好みで糸唐辛子と針生姜をあしらう。

ワンポイントアドバイス

サンマの下処理の仕方は http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10677325214.html
にんにく唐辛子味噌は、【関連記事】参照。

記事のURL:

  • (ID: r1046256)
  • 2016/04/18 UP!

他のサンマのレシピ(6,740件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サンマのにんにく唐辛子みそ煮 | レシピブログTOP