サンマのにんにく唐辛子みそ煮by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

常備調味みそを使って簡単に作る、サンマのみそ煮です。さんまのおいしいこの季節に何度も繰り返す簡単料理です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さんま 3尾
にんにく唐辛子味噌 大さじ2
生姜薄切り 10枚
1カップ
糸唐辛子、針生姜 適宜

【作り方】

  1. サンマの下処理をして、1尾を4等分する。下処理は【料理のポイント】参照。
  2. 鍋に水とにんにく唐辛子味噌を入れて中火にかけ、2と生姜を入れる。煮立ってきたら弱火にして、サンマを裏返す。
  3. そのまま落しぶたとふたをして、サンマに火が通るまで煮たら、落しぶただけにして水分が飛ぶまで煮詰める。
  4. 器に盛り付けてから、好みで糸唐辛子と針生姜をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

サンマの下処理の仕方は http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10677325214.html
にんにく唐辛子味噌は、【関連記事】参照。