プルーンとあずきのケーキ レシピ

プルーンとあずきのケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

プルーンピューレとゆであずきで作るしっとりケーキ。バターは使わずにふんわりしっとりを実現しました。

材料

  1. 卵(室温) 2個
  2. グラニュー糖 40g
  3. プルーンピューレ(★) 50g
  4. 生クリーム 100ml
  5. アーモンドプードル 70g
  6. ゆであずき 100g
  7. 薄力粉 100g
  8. ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。プルーンピューレ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    アーモンドプードル、ゆであずきを①に加えて混ぜる。

  3. 3.

    あらかじめ別のボウルで混ぜた薄力粉とベーキングパウダーを②に加えて混ぜる。

  4. 4.

    型に合わせて切ったベーキングペーパーを敷き、③を流し入れる。200℃に温めたオーブンで10分焼いたら、160℃に下げて30分焼く。ケーキテスターまたは竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。

ワンポイントアドバイス

【型のサイズ】約80×170×高さ64mm 1台分
(★)基本のプルーンピューレ
・カリフォルニアプルーン 200g ・ぬるま湯 90ml
・ブレンダーまたはフードプロセッサーでピューレ状になるまで混ぜ合わせる。
※焼きたて熱々の状態で食べるとふわふわ、冷めてからはしっとりとしたケーキが楽しめます。

記事のURL:http://yuko-kishida.blog.jp/archives/4716063.html

  • (ID: r1013782)
  • 2016/03/02 UP!

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