プルーンとあずきのケーキby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
プルーンピューレとゆであずきで作るしっとりケーキ。バターは使わずにふんわりしっとりを実現しました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵(室温) |
2個 |
グラニュー糖 |
40g |
プルーンピューレ(★) |
50g |
生クリーム |
100ml |
アーモンドプードル |
70g |
ゆであずき |
100g |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
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【作り方】
- ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。プルーンピューレ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- アーモンドプードル、ゆであずきを①に加えて混ぜる。
- あらかじめ別のボウルで混ぜた薄力粉とベーキングパウダーを②に加えて混ぜる。
- 型に合わせて切ったベーキングペーパーを敷き、③を流し入れる。200℃に温めたオーブンで10分焼いたら、160℃に下げて30分焼く。ケーキテスターまたは竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。
【ワンポイントアドバイス】
【型のサイズ】約80×170×高さ64mm 1台分
(★)基本のプルーンピューレ
・カリフォルニアプルーン 200g ・ぬるま湯 90ml
・ブレンダーまたはフードプロセッサーでピューレ状になるまで混ぜ合わせる。
※焼きたて熱々の状態で食べるとふわふわ、冷めてからはしっとりとしたケーキが楽しめます。