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丸鶏のローストチキンガーリックライス詰め レシピ

丸鶏のローストチキンガーリックライス詰め
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はぎ代さん
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友人を呼んでのクリスマスパーティに、丸鶏のロースト。テーブルに出した瞬間、歓声が。 皮はカリっと、中はジューシーなローストチキン。 スタッフィングのガーリックライスもとっても喜んでもらえました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

丸鶏にガーリックライスを詰めてオーブンで焼き上げました。ガーリックライスに混ぜた甘栗がアクセントになっています。

材料

  1. 丸鶏中抜き(約2キロ) 1羽
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. セロリ 1/2本
  4. にんにく 2片
  5. ご飯 2膳分
  6. コンソメキューブ 1個
  7. 皮むき甘栗(市販) 1パック
  8. バター 適量
  9. タイム 小さじ1
  10. ナツメグ 小さじ1
  11. ローズマリー 大さじ1
  12. ローリエ 2枚
  13. クランベリージャム 適量

作り方

  1. 1.

    ①スタッフィング(詰め物)のガーリックライスを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、みじん切りにしたコンソメキューブとご飯を入れ、塩コショウで味を整え、炒め合わせる。最後に甘栗を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

  2. 2.

    中抜き丸鶏は、流水でよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。

  3. 3.

    皮の表面全体にフォークで穴を開ける。皮の表面と皮と肉の間にオリーブオイルを塗る(おしり側の皮と肉の間からオイルを流し込むとやりやすい)。さらに、塩(大さじ1)、タイム、ナツメグを表面と内側にすりこみ、表面にホールのローズマリーをのせる。

  4. 4.

    スタッフィングを詰め、おしりをローリエと楊枝で止める。背中を上にした状態で250度に予熱したオーブンで1時間焼く。30分経過したところで、一度、出た油を皮にかける。

  5. 5.

    皿に盛り、ブロッコリーなどを飾って出来上がり。好みでクランベリージャムを添える。

ワンポイントアドバイス

途中で何度か鶏から出た油を回しかけることで、表面はカリっと、中はジューシーに仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/hagi-piyo/entry-12108262759.htm

  • (ID: r989467)
  • 2015/12/22 UP!

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