丸鶏のローストチキンガーリックライス詰めby はぎ代さん
【料理紹介】
丸鶏にガーリックライスを詰めてオーブンで焼き上げました。ガーリックライスに混ぜた甘栗がアクセントになっています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
丸鶏中抜き(約2キロ) |
1羽 |
玉ねぎ |
1/2個 |
セロリ |
1/2本 |
にんにく |
2片 |
ご飯 |
2膳分 |
コンソメキューブ |
1個 |
皮むき甘栗(市販) |
1パック |
バター |
適量 |
タイム |
小さじ1 |
ナツメグ |
小さじ1 |
ローズマリー |
大さじ1 |
ローリエ |
2枚 |
クランベリージャム |
適量 |
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【作り方】
- ①スタッフィング(詰め物)のガーリックライスを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、みじん切りにしたコンソメキューブとご飯を入れ、塩コショウで味を整え、炒め合わせる。最後に甘栗を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
- 中抜き丸鶏は、流水でよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
- 皮の表面全体にフォークで穴を開ける。皮の表面と皮と肉の間にオリーブオイルを塗る(おしり側の皮と肉の間からオイルを流し込むとやりやすい)。さらに、塩(大さじ1)、タイム、ナツメグを表面と内側にすりこみ、表面にホールのローズマリーをのせる。
- スタッフィングを詰め、おしりをローリエと楊枝で止める。背中を上にした状態で250度に予熱したオーブンで1時間焼く。30分経過したところで、一度、出た油を皮にかける。
- 皿に盛り、ブロッコリーなどを飾って出来上がり。好みでクランベリージャムを添える。
【ワンポイントアドバイス】
途中で何度か鶏から出た油を回しかけることで、表面はカリっと、中はジューシーに仕上がります。