丸鶏のローストチキンガーリックライス詰めby はぎ代さん

【料理紹介】

丸鶏にガーリックライスを詰めてオーブンで焼き上げました。ガーリックライスに混ぜた甘栗がアクセントになっています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
丸鶏中抜き(約2キロ) 1羽
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
にんにく 2片
ご飯 2膳分
コンソメキューブ 1個
皮むき甘栗(市販) 1パック
バター 適量
タイム 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
ローズマリー 大さじ1
ローリエ 2枚
クランベリージャム 適量

【作り方】

  1. ①スタッフィング(詰め物)のガーリックライスを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、みじん切りにしたコンソメキューブとご飯を入れ、塩コショウで味を整え、炒め合わせる。最後に甘栗を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  2. 中抜き丸鶏は、流水でよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
  3. 皮の表面全体にフォークで穴を開ける。皮の表面と皮と肉の間にオリーブオイルを塗る(おしり側の皮と肉の間からオイルを流し込むとやりやすい)。さらに、塩(大さじ1)、タイム、ナツメグを表面と内側にすりこみ、表面にホールのローズマリーをのせる。
  4. スタッフィングを詰め、おしりをローリエと楊枝で止める。背中を上にした状態で250度に予熱したオーブンで1時間焼く。30分経過したところで、一度、出た油を皮にかける。
  5. 皿に盛り、ブロッコリーなどを飾って出来上がり。好みでクランベリージャムを添える。

【ワンポイントアドバイス】

途中で何度か鶏から出た油を回しかけることで、表面はカリっと、中はジューシーに仕上がります。