1ボールで簡単 はちみつマドレーヌ
料理紹介
混ぜるだけの簡単マドレーヌです☆
~はちみつの甘い香り~
一口サイズのマドレーヌで16個
シェル型なら5個の食べきり分量です。
材料
- 卵 1個
- 小麦粉 卵と同じ重量
- 砂糖 卵と同じ重量
- バター 卵と同じ重量
- BP 小さじ1/4
- バニラエッセンス 少々
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1.
材料は全て事前に軽量しておく。
小麦粉とBPは一緒にふるう。
バターはレンジでチンして溶かしておく。
- 2.
溶き卵にふるった粉、砂糖バニラエッセンスを加えて泡だて器で混ぜる。(粉っぽくなくなったら混ぜるのをやめる)
- 3.
2に溶かしバター(2~3回に分けて)はちみつを入れてゴムべらでサックリ混ぜる。
- 4.
バターを塗った型に8分目まで入れる。
- 5.
200度に余熱したオーブンにいれて180度15分焼成。
ワンポイントアドバイス
焼き型やオーブンの種類によって焼成時間は異なるので注意してくださいね。
一晩寝かせてから頂くとしっとりとして美味しいですよ☆
記事のURL:
- (ID: r182079)
- 2010/12/19 UP!