1ボールで簡単 はちみつマドレーヌby cafecafeさん

【料理紹介】

混ぜるだけの簡単マドレーヌです☆
~はちみつの甘い香り~

一口サイズのマドレーヌで16個
シェル型なら5個の食べきり分量です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
小麦粉 卵と同じ重量
砂糖 卵と同じ重量
バター 卵と同じ重量
BP 小さじ1/4
バニラエッセンス 少々
はちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. 材料は全て事前に軽量しておく。
    小麦粉とBPは一緒にふるう。
    バターはレンジでチンして溶かしておく。
  2. 溶き卵にふるった粉、砂糖バニラエッセンスを加えて泡だて器で混ぜる。(粉っぽくなくなったら混ぜるのをやめる)
  3. 2に溶かしバター(2~3回に分けて)はちみつを入れてゴムべらでサックリ混ぜる。
  4. バターを塗った型に8分目まで入れる。
  5. 200度に余熱したオーブンにいれて180度15分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

焼き型やオーブンの種類によって焼成時間は異なるので注意してくださいね。
一晩寝かせてから頂くとしっとりとして美味しいですよ☆