ビーフサラダ
油がほとんど使われてないから、ヘルシーと喜ばれます
料理紹介
タイ料理のアペタイザーにある、ビーフサラダ
甘くて辛くて美味しいですよ
材料
- ビーフステーキ 500g
- レタス 1個
- トマト 大1こ
- シラントロー 適宜
- ミント 適宜
- いったお米 大さじ3
- ナンプラー 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
- ドライチリ 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
ビーフステーキを焼く為に、室温に戻してペーパータオルで水分を良く取る事がステーキを上手に焼くコツです。ナンプラー記載外大さじ2を振りかけて下味を付ける。フライパンで中強火で良い色になる様にさっと焼く
- 2.
レタスやトマトは一口大に切り大皿に盛り、スライスしたステーキをのせる。ミントやシラントローも散らす。いったお米は少しすりこぎでつぶした物を振りかける。
- 3.
ナンプラー〜ごま油まで合わせて、上からかけて出来上がり
お米の香ばしさが大好き 甘くて辛いタイのサラダです
ワンポイントアドバイス
どんなお肉も室温に戻し、ペーパータオルでふいてから調理する事は基本です
そうすると、水が出なくてきれいに焼けますよ
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- 2014/03/30 UP!