ビーフサラダby California Mom さん
【料理紹介】
タイ料理のアペタイザーにある、ビーフサラダ
甘くて辛くて美味しいですよ
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ビーフステーキ |
500g |
レタス |
1個 |
トマト |
大1こ |
シラントロー |
適宜 |
ミント |
適宜 |
いったお米 |
大さじ3 |
ナンプラー |
大さじ3 |
レモン汁 |
大さじ3 |
ドライチリ |
小さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ビーフステーキを焼く為に、室温に戻してペーパータオルで水分を良く取る事がステーキを上手に焼くコツです。ナンプラー記載外大さじ2を振りかけて下味を付ける。フライパンで中強火で良い色になる様にさっと焼く
- レタスやトマトは一口大に切り大皿に盛り、スライスしたステーキをのせる。ミントやシラントローも散らす。いったお米は少しすりこぎでつぶした物を振りかける。
- ナンプラー〜ごま油まで合わせて、上からかけて出来上がり
お米の香ばしさが大好き 甘くて辛いタイのサラダです
【ワンポイントアドバイス】
どんなお肉も室温に戻し、ペーパータオルでふいてから調理する事は基本です
そうすると、水が出なくてきれいに焼けますよ