ビーフサラダby California Mom さん

【料理紹介】

タイ料理のアペタイザーにある、ビーフサラダ
甘くて辛くて美味しいですよ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ビーフステーキ 500g
レタス 1個
トマト 大1こ
シラントロー 適宜
ミント 適宜
いったお米 大さじ3
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ3
ドライチリ 小さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. ビーフステーキを焼く為に、室温に戻してペーパータオルで水分を良く取る事がステーキを上手に焼くコツです。ナンプラー記載外大さじ2を振りかけて下味を付ける。フライパンで中強火で良い色になる様にさっと焼く
  2. レタスやトマトは一口大に切り大皿に盛り、スライスしたステーキをのせる。ミントやシラントローも散らす。いったお米は少しすりこぎでつぶした物を振りかける。
  3. ナンプラー〜ごま油まで合わせて、上からかけて出来上がり
    お米の香ばしさが大好き 甘くて辛いタイのサラダです

【ワンポイントアドバイス】

どんなお肉も室温に戻し、ペーパータオルでふいてから調理する事は基本です
そうすると、水が出なくてきれいに焼けますよ