素朴な大豆ごはんおにぎり
料理紹介
もうすぐ、節分。いつも大豆が余るので毎年この頃になると作るご飯です。お酒の効果もあるのかもっちり仕上がります。大豆の香りが漂う素朴なご飯です。
材料
- 米 2合
- 水 適宜
- 大豆(煎り大豆) 30g
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
いつもの手順でお米を洗い水に浸し、ざるに上げて釜に入れる。
- 2.
①に米2合に対する水を入れ、大豆、塩、酒を入れ。ご飯を炊き上げる。
ワンポイントアドバイス
特にないです。簡単ですので是非どうぞ。
記事のURL:
- (ID: r1054347)
- 2016/04/20 UP!