豆腐とツナのコロッケ
料理紹介
ツナ缶と練り胡麻がいい仕事をしています。
外はカリッと、中はしっとり。冷めても美味しいですよ。
(豆腐の水切り時間は含まれておりません)
材料
- 木綿豆腐 1丁
- ツナ缶 1缶
- ☆練り胡麻 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆オレガノ・パセリ 少々
- ☆塩コショウ 少々
- パン粉 適宜
作り方
- 1.
豆腐は水切りしておきます。
- 2.
①をボウルに入れ、つぶし、水気を切ったツナ缶、☆を入れ、混ぜ合わせます。直径3cmほどに成型します。
- 3.
バットにパン粉を敷き詰め、②を入れ、パン粉をつけます。柔らかいので崩れないように。
- 4.
③を180℃の油で揚げていきます。冷ましてからお弁当に入れれば完成。
ワンポイントアドバイス
タネは柔らかいのでパン粉を付けるときに崩さないように。
片栗粉で柔らかさを調節してください。
たくさん出来上がるので、夜の晩御飯にでもどうぞ。
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- 2016/04/20 UP!