豆腐とツナのコロッケby となりんりんさん

【料理紹介】

ツナ缶と練り胡麻がいい仕事をしています。
外はカリッと、中はしっとり。冷めても美味しいですよ。
(豆腐の水切り時間は含まれておりません)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
ツナ缶 1缶
☆練り胡麻 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆オレガノ・パセリ 少々
☆塩コショウ 少々
パン粉 適宜

【作り方】

  1. 豆腐は水切りしておきます。
  2. ①をボウルに入れ、つぶし、水気を切ったツナ缶、☆を入れ、混ぜ合わせます。直径3cmほどに成型します。
  3. バットにパン粉を敷き詰め、②を入れ、パン粉をつけます。柔らかいので崩れないように。
  4. ③を180℃の油で揚げていきます。冷ましてからお弁当に入れれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

タネは柔らかいのでパン粉を付けるときに崩さないように。
片栗粉で柔らかさを調節してください。
たくさん出来上がるので、夜の晩御飯にでもどうぞ。