ピーマンのにんにく風味甘辛煮 レシピ

ピーマンのにんにく風味甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 10
luneさん
luneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛炒めに、にんにく風味をつけて。
たっぷりピーマンが食べられます。
甘辛な味でご飯にぴったりな常備菜。

材料

  1. ピーマン、しし唐(種を取って)  200g
  2. にんにく  1片
  3. しょうゆ  大さじ2
  4.  大さじ2
  5. 砂糖  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ピーマン、しし唐は適当な大きさに切る(大きめピーマンで4つ割くらい)
    にんにくはつぶして粗みじんに。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらピーマンを入れて炒める。

  3. 3.

    しなっとしたら砂糖、酒、しょうゆで味付けしくったりするまで炒め煮する。
    水分がなくなりそうだったらふたをします。

ワンポイントアドバイス

ピーマンだけ、しし唐だけ、豚肉やさつま揚げを入れたりアレンジもOK。
面倒なときは、めんつゆと砂糖でちゃちゃっと作ってます。

記事のURL:http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-716.html

  • (ID: r312071)
  • 2011/10/19 UP!

他のピーマンのレシピ(63,158件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマンのにんにく風味甘辛煮 | レシピブログTOP