ピーマンのにんにく風味甘辛煮by luneさん

【料理紹介】

甘辛炒めに、にんにく風味をつけて。
たっぷりピーマンが食べられます。
甘辛な味でご飯にぴったりな常備菜。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン、しし唐(種を取って) 200g
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ピーマン、しし唐は適当な大きさに切る(大きめピーマンで4つ割くらい)
    にんにくはつぶして粗みじんに。
  2. フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらピーマンを入れて炒める。

  3. しなっとしたら砂糖、酒、しょうゆで味付けしくったりするまで炒め煮する。
    水分がなくなりそうだったらふたをします。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンだけ、しし唐だけ、豚肉やさつま揚げを入れたりアレンジもOK。
面倒なときは、めんつゆと砂糖でちゃちゃっと作ってます。