豆腐ととろろの和風グラタン風 レシピ

豆腐ととろろの和風グラタン風
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
luneさん
luneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

朝はおなかに優しいこんなおかずはいかが?

材料

  1. 豆腐(木綿・絹お好みで) 1/2丁(200g)
  2. 長芋 70g
  3. たまご 1コ
  4. しょうゆ 小さじ2
  5. ほんだし 小さじ1
  6. バター 小さじ1
  7. 削り節、刻み海苔、ねぎ お好み

作り方

  1. 1.

    長芋はすりおろし、たまごはほぐす。豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。

  2. 2.

    ボウルで長芋・卵・醤油・ほんだし・豆腐を崩しながら混ぜる。鉄板にバター(分量外)を塗り熱する。

  3. 3.

    生地を流し込み、弱火で時々かき混ぜながらトロっとするまで焼く。最後にバターを入れてひと混ぜし、ネギ・削り節・刻み海苔を散らす。

ワンポイントアドバイス

グラタン皿なら180度のオーブンで時々かき混ぜながら焼く。

記事のURL:http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-419.html

  • (ID: r1866)
  • 2009/04/21 UP!

他の豆腐のレシピ(102,969件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐ととろろの和風グラタン風 | レシピブログTOP