豆腐ととろろの和風グラタン風
料理紹介
朝はおなかに優しいこんなおかずはいかが?
材料
- 豆腐(木綿・絹お好みで) 1/2丁(200g)
- 長芋 70g
- たまご 1コ
- しょうゆ 小さじ2
- ほんだし 小さじ1
- バター 小さじ1
- 削り節、刻み海苔、ねぎ お好み
作り方
- 1.
長芋はすりおろし、たまごはほぐす。豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
- 2.
ボウルで長芋・卵・醤油・ほんだし・豆腐を崩しながら混ぜる。鉄板にバター(分量外)を塗り熱する。
- 3.
生地を流し込み、弱火で時々かき混ぜながらトロっとするまで焼く。最後にバターを入れてひと混ぜし、ネギ・削り節・刻み海苔を散らす。
- (ID: r1866)
- 2009/04/21 UP!