簡単♪ブイヤベース
料理紹介
和風の鍋に飽きたら、魚介たっぷりいれた簡単ブイヤベースはいかがでしょう。
材料
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/3本
- にんにく 1片
- えび 4本
- わたりがに(足) 2~3本
- たら(切り身) 1~2枚
- 生鮭(切り身) 1~2枚
- あさり 200g
- 白ワイン 1/2カップ
- あればサフラン 適量
- トマトかトマト水煮 1個か1/3缶
- オリーブ油 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 刻みパセリ 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りに、にんにくは芯を除く。えびは背ワタを取る。魚は薄塩をふる。あさりは砂抜きし洗う。トマトはザク切りにする。
- 2.
鍋にオリーブ油・にんにくを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、えび・渡り蟹を入れ、色が変わったら、たら・生鮭を入れる。
- 3.
魚の色が変わったら、白ワイン・水4カップ・トマト・ローリエ・サフランを加え、沸騰したら、あさりを加え、火を弱める。
- 4.
3のアクをひき、10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。
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- 2016/04/18 UP!