【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単♪ブイヤベース レシピ

簡単♪ブイヤベース
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

和風の鍋に飽きたら、魚介たっぷりいれた簡単ブイヤベースはいかがでしょう。

材料

  1. 玉ねぎ 1/2個
  2. セロリ 1/3本
  3. にんにく 1片
  4. えび 4本
  5. わたりがに(足) 2~3本
  6. たら(切り身) 1~2枚
  7. 生鮭(切り身) 1~2枚
  8. あさり 200g
  9. 白ワイン 1/2カップ
  10. あればサフラン 適量
  11. トマトかトマト水煮 1個か1/3缶
  12. オリーブ油 大さじ1
  13. ローリエ 1枚
  14. 刻みパセリ 適量
  15.  少々
  16. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、にんにくは芯を除く。えびは背ワタを取る。魚は薄塩をふる。あさりは砂抜きし洗う。トマトはザク切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油・にんにくを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、えび・渡り蟹を入れ、色が変わったら、たら・生鮭を入れる。

  3. 3.

    魚の色が変わったら、白ワイン・水4カップ・トマト・ローリエ・サフランを加え、沸騰したら、あさりを加え、火を弱める。

  4. 4.

    3のアクをひき、10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1046028)
  • 2016/04/18 UP!

他のトマトのレシピ(182,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単♪ブイヤベース | レシピブログTOP