簡単♪ブイヤベースby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
和風の鍋に飽きたら、魚介たっぷりいれた簡単ブイヤベースはいかがでしょう。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/2個 |
セロリ |
1/3本 |
にんにく |
1片 |
えび |
4本 |
わたりがに(足) |
2~3本 |
たら(切り身) |
1~2枚 |
生鮭(切り身) |
1~2枚 |
あさり |
200g |
白ワイン |
1/2カップ |
あればサフラン |
適量 |
トマトかトマト水煮 |
1個か1/3缶 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
刻みパセリ |
適量 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、にんにくは芯を除く。えびは背ワタを取る。魚は薄塩をふる。あさりは砂抜きし洗う。トマトはザク切りにする。
- 鍋にオリーブ油・にんにくを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、えび・渡り蟹を入れ、色が変わったら、たら・生鮭を入れる。
- 魚の色が変わったら、白ワイン・水4カップ・トマト・ローリエ・サフランを加え、沸騰したら、あさりを加え、火を弱める。
- 3のアクをひき、10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。
【ワンポイントアドバイス】