簡単♪ブイヤベースby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

和風の鍋に飽きたら、魚介たっぷりいれた簡単ブイヤベースはいかがでしょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/3本
にんにく 1片
えび 4本
わたりがに(足) 2~3本
たら(切り身) 1~2枚
生鮭(切り身) 1~2枚
あさり 200g
白ワイン 1/2カップ
あればサフラン 適量
トマトかトマト水煮 1個か1/3缶
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
刻みパセリ 適量
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、にんにくは芯を除く。えびは背ワタを取る。魚は薄塩をふる。あさりは砂抜きし洗う。トマトはザク切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油・にんにくを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、えび・渡り蟹を入れ、色が変わったら、たら・生鮭を入れる。
  3. 魚の色が変わったら、白ワイン・水4カップ・トマト・ローリエ・サフランを加え、沸騰したら、あさりを加え、火を弱める。
  4. 3のアクをひき、10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】