豆腐ととろろの和風グラタン風by luneさん

【料理紹介】

朝はおなかに優しいこんなおかずはいかが?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(木綿・絹お好みで) 1/2丁(200g)
長芋 70g
たまご 1コ
しょうゆ 小さじ2
ほんだし 小さじ1
バター 小さじ1
削り節、刻み海苔、ねぎ お好み

【作り方】

  1. 長芋はすりおろし、たまごはほぐす。豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
  2. ボウルで長芋・卵・醤油・ほんだし・豆腐を崩しながら混ぜる。鉄板にバター(分量外)を塗り熱する。
  3. 生地を流し込み、弱火で時々かき混ぜながらトロっとするまで焼く。最後にバターを入れてひと混ぜし、ネギ・削り節・刻み海苔を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

グラタン皿なら180度のオーブンで時々かき混ぜながら焼く。