【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

油揚げで巻き花 レシピ

油揚げで巻き花
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
さちさん
さちさん
  • 調理時間:515

料理紹介

油揚げをクルクル巻いて花のように…シンプルな味付け。中身は、鶏ひき肉、おから…が入っています。レンジで加熱するだけ。簡単ですよ。

材料

  1. 油揚げ 2枚
  2. 鶏ひき肉 30g
  3. おから 30g
  4. 人参(みじん切り) 5g
  5. 昆布茶 4g
  6.  200cc
  7. ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1.5
  8. 砂糖、酒 大さじ1
  9. だしの素 少々

作り方

  1. 1.

    *人参をみじん切りにする
    *油揚げの口を開く(長い方片側)

  2. 2.

    *ボウルに人参、鶏ひき肉、おから、昆布茶を入れ、よく混ぜる

  3. 3.

    *混ぜた具を油揚げに入れる(1/2)
    開いた口から入れ、平らになるように詰める

  4. 4.

    *手前から油揚げをクルクル巻いて、楊枝で止める

  5. 5.

    *耐熱性の器(20㌢位)に、水、しょうゆ、砂糖、酒、だしの素を入れる。

  6. 6.

    *巻いた油揚げ2個を入れ、600wで約3~4分加熱する(蓋をするかラップ)
    *加熱後、半分に切って盛り付け

ワンポイントアドバイス

油揚げに具を平らに詰める。加熱後、少し放置しておくと味が染み込みます。

記事のURL:

  • (ID: r1050613)
  • 2016/04/19 UP!

他の油揚げのレシピ(25,204件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑油揚げで巻き花 | レシピブログTOP