油揚げで巻き花
料理紹介
油揚げをクルクル巻いて花のように…シンプルな味付け。中身は、鶏ひき肉、おから…が入っています。レンジで加熱するだけ。簡単ですよ。
材料
- 油揚げ 2枚
- 鶏ひき肉 30g
- おから 30g
- 人参(みじん切り) 5g
- 昆布茶 4g
- 水 200cc
- ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖、酒 大さじ1
- だしの素 少々
作り方
- 1.
*人参をみじん切りにする
*油揚げの口を開く(長い方片側)
- 2.
*ボウルに人参、鶏ひき肉、おから、昆布茶を入れ、よく混ぜる
- 3.
*混ぜた具を油揚げに入れる(1/2)
開いた口から入れ、平らになるように詰める
- 4.
*手前から油揚げをクルクル巻いて、楊枝で止める
- 5.
*耐熱性の器(20㌢位)に、水、しょうゆ、砂糖、酒、だしの素を入れる。
- 6.
*巻いた油揚げ2個を入れ、600wで約3~4分加熱する(蓋をするかラップ)
*加熱後、半分に切って盛り付け
ワンポイントアドバイス
油揚げに具を平らに詰める。加熱後、少し放置しておくと味が染み込みます。
記事のURL:
- (ID: r1050613)
- 2016/04/19 UP!