油揚げで巻き花by さちさん

【料理紹介】

油揚げをクルクル巻いて花のように…シンプルな味付け。中身は、鶏ひき肉、おから…が入っています。レンジで加熱するだけ。簡単ですよ。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 2枚
鶏ひき肉 30g
おから 30g
人参(みじん切り) 5g
昆布茶 4g
200cc
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1.5
砂糖、酒 大さじ1
だしの素 少々

【作り方】

  1. *人参をみじん切りにする
    *油揚げの口を開く(長い方片側)
  2. *ボウルに人参、鶏ひき肉、おから、昆布茶を入れ、よく混ぜる
  3. *混ぜた具を油揚げに入れる(1/2)
    開いた口から入れ、平らになるように詰める
  4. *手前から油揚げをクルクル巻いて、楊枝で止める
  5. *耐熱性の器(20㌢位)に、水、しょうゆ、砂糖、酒、だしの素を入れる。
  6. *巻いた油揚げ2個を入れ、600wで約3~4分加熱する(蓋をするかラップ)
    *加熱後、半分に切って盛り付け

【ワンポイントアドバイス】

油揚げに具を平らに詰める。加熱後、少し放置しておくと味が染み込みます。