牛肉ボールにらたま
料理紹介
ボリュームがあり、ヘルシー!
一口かじれば、野菜と鶏挽き肉…
ちょっと甘口のにらたまとからめて!ごはんがすすみますよ♪
材料
- 鶏挽き肉 150g
- 牛肉 300g
- 人参,ピーマン各 40g
- 七味唐辛子 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- にら 1わ
- ゴマ油 大さじ1
- 卵 2個
- 水 200cc
- ヤマサ昆布つゆ 80cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
*人参、ピーマンをみじん切り
*にらを2㌢に切る
- 2.
*ボウルに鶏挽き肉、人参、ピーマンを入れ、塩胡椒、七味唐辛子をふる
*よく混ぜて12等分に丸める
- 3.
*片栗粉を付け、牛肉でくるみ、ボールのように丸くする
*耐熱皿に並べ、600wレンジで約5分加熱
- 4.
*汁を捨てて、片栗粉をつける
- 5.
*フライパンにゴマ油を入れ、転がしながら焼く
*焼き色が付いたら、水、昆布つゆ、砂糖を入れ、中火にする
- 6.
*とろみが出たら、にらを加え、溶き卵を入れる
*にらがしんなりしてきたら火を止める
ワンポイントアドバイス
レンジで加熱し、油を捨てるのでヘルシー!牛肉が焦げないように注意!
片栗粉は、軽くつける。
記事のURL:
- (ID: r1050540)
- 2016/04/19 UP!