牛肉ボールにらたまby さちさん
【料理紹介】
ボリュームがあり、ヘルシー!
一口かじれば、野菜と鶏挽き肉…
ちょっと甘口のにらたまとからめて!ごはんがすすみますよ♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏挽き肉 |
150g |
牛肉 |
300g |
人参,ピーマン各 |
40g |
七味唐辛子 |
小さじ1 |
塩胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
にら |
1わ |
ゴマ油 |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
水 |
200cc |
ヤマサ昆布つゆ |
80cc |
砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- *人参、ピーマンをみじん切り
*にらを2㌢に切る
- *ボウルに鶏挽き肉、人参、ピーマンを入れ、塩胡椒、七味唐辛子をふる
*よく混ぜて12等分に丸める
- *片栗粉を付け、牛肉でくるみ、ボールのように丸くする
*耐熱皿に並べ、600wレンジで約5分加熱
- *汁を捨てて、片栗粉をつける
- *フライパンにゴマ油を入れ、転がしながら焼く
*焼き色が付いたら、水、昆布つゆ、砂糖を入れ、中火にする
- *とろみが出たら、にらを加え、溶き卵を入れる
*にらがしんなりしてきたら火を止める
【ワンポイントアドバイス】
レンジで加熱し、油を捨てるのでヘルシー!牛肉が焦げないように注意!
片栗粉は、軽くつける。