牛肉ボールにらたまby さちさん

【料理紹介】

ボリュームがあり、ヘルシー!
一口かじれば、野菜と鶏挽き肉…
ちょっと甘口のにらたまとからめて!ごはんがすすみますよ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽き肉 150g
牛肉 300g
人参,ピーマン各 40g
七味唐辛子 小さじ1
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
にら 1わ
ゴマ油 大さじ1
2個
200cc
ヤマサ昆布つゆ 80cc
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. *人参、ピーマンをみじん切り
    *にらを2㌢に切る
  2. *ボウルに鶏挽き肉、人参、ピーマンを入れ、塩胡椒、七味唐辛子をふる
    *よく混ぜて12等分に丸める
  3. *片栗粉を付け、牛肉でくるみ、ボールのように丸くする
    *耐熱皿に並べ、600wレンジで約5分加熱
  4. *汁を捨てて、片栗粉をつける
  5. *フライパンにゴマ油を入れ、転がしながら焼く
    *焼き色が付いたら、水、昆布つゆ、砂糖を入れ、中火にする
  6. *とろみが出たら、にらを加え、溶き卵を入れる
    *にらがしんなりしてきたら火を止める

【ワンポイントアドバイス】

レンジで加熱し、油を捨てるのでヘルシー!牛肉が焦げないように注意!
片栗粉は、軽くつける。