味噌味の豆腐ハンバーグ レシピ

味噌味の豆腐ハンバーグ
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vancraさん
vancraさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

味噌を練り込んだ豆腐ハンバーグです。

材料

  1. A. 鶏ムネひき肉 150g
  2. A. 絹ごし豆腐 1丁
  3. A. 卵 1個
  4. A. 味噌 大さじ2/3
  5. A. 減塩醤油 大さじ1/2
  6. A. パン粉 1/2カップ
  7. A. ごま油 小さじ1
  8. ごま油 適量
  9. 白だし(麺つゆ) ちょうどいい味に薄めたもの1/2カップ
  10. ほうれん草(あれば) 5束くらい

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーなどに挟んで水気を取っておく。ほうれん草は下ゆでをして絞り、食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    ボールにAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を適量入れ、熱したら(2)を大きめのスプーンですくってのせていく。
    ※かなりゆるいので、スプーンでフライパンに載せてから丸く形を調える

  4. 4.

    両面に、ほどよく焼き目がつくほど焼いたら、白だしとほうれん草を加えて一煮立ちする。

  5. 5.

    器に盛りつけ、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味は濃いめなので、このままで食べても充分おいしいですが
物足りない場合は醤油や柚子胡椒、ポン酢を付けて食べてもおいしいです。

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  • (ID: r209360)
  • 2011/02/24 UP!

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