味噌味の豆腐ハンバーグ
料理紹介
味噌を練り込んだ豆腐ハンバーグです。
材料
- A. 鶏ムネひき肉 150g
- A. 絹ごし豆腐 1丁
- A. 卵 1個
- A. 味噌 大さじ2/3
- A. 減塩醤油 大さじ1/2
- A. パン粉 1/2カップ
- A. ごま油 小さじ1
- ごま油 適量
- 白だし(麺つゆ) ちょうどいい味に薄めたもの1/2カップ
- ほうれん草(あれば) 5束くらい
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーなどに挟んで水気を取っておく。ほうれん草は下ゆでをして絞り、食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
ボールにAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにごま油を適量入れ、熱したら(2)を大きめのスプーンですくってのせていく。
※かなりゆるいので、スプーンでフライパンに載せてから丸く形を調える
- 4.
両面に、ほどよく焼き目がつくほど焼いたら、白だしとほうれん草を加えて一煮立ちする。
- 5.
器に盛りつけ、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
味は濃いめなので、このままで食べても充分おいしいですが
物足りない場合は醤油や柚子胡椒、ポン酢を付けて食べてもおいしいです。
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- 2011/02/24 UP!