味噌味の豆腐ハンバーグby vancraさん

【料理紹介】

味噌を練り込んだ豆腐ハンバーグです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A. 鶏ムネひき肉 150g
A. 絹ごし豆腐 1丁
A. 卵 1個
A. 味噌 大さじ2/3
A. 減塩醤油 大さじ1/2
A. パン粉 1/2カップ
A. ごま油 小さじ1
ごま油 適量
白だし(麺つゆ) ちょうどいい味に薄めたもの1/2カップ
ほうれん草(あれば) 5束くらい

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーなどに挟んで水気を取っておく。ほうれん草は下ゆでをして絞り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. ボールにAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を適量入れ、熱したら(2)を大きめのスプーンですくってのせていく。
    ※かなりゆるいので、スプーンでフライパンに載せてから丸く形を調える
  4. 両面に、ほどよく焼き目がつくほど焼いたら、白だしとほうれん草を加えて一煮立ちする。
  5. 器に盛りつけ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味は濃いめなので、このままで食べても充分おいしいですが
物足りない場合は醤油や柚子胡椒、ポン酢を付けて食べてもおいしいです。