味噌味の豆腐ハンバーグby vancraさん
【料理紹介】
味噌を練り込んだ豆腐ハンバーグです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A. 鶏ムネひき肉 |
150g |
A. 絹ごし豆腐 |
1丁 |
A. 卵 |
1個 |
A. 味噌 |
大さじ2/3 |
A. 減塩醤油 |
大さじ1/2 |
A. パン粉 |
1/2カップ |
A. ごま油 |
小さじ1 |
ごま油 |
適量 |
白だし(麺つゆ) |
ちょうどいい味に薄めたもの1/2カップ |
ほうれん草(あれば) |
5束くらい |
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【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーなどに挟んで水気を取っておく。ほうれん草は下ゆでをして絞り、食べやすい大きさに切っておく。
- ボールにAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を適量入れ、熱したら(2)を大きめのスプーンですくってのせていく。
※かなりゆるいので、スプーンでフライパンに載せてから丸く形を調える
- 両面に、ほどよく焼き目がつくほど焼いたら、白だしとほうれん草を加えて一煮立ちする。
- 器に盛りつけ、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
味は濃いめなので、このままで食べても充分おいしいですが
物足りない場合は醤油や柚子胡椒、ポン酢を付けて食べてもおいしいです。