ご飯のお供に♪こうじ南蛮 レシピ

ご飯のお供に♪こうじ南蛮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

大葉で爽やかな風味でありながら、生姜とにんにくの薬味でコク深いこうじ南蛮です。

材料

  1. なす(みじん切り) 1本
  2. 青南蛮(タネを取りみじん切り) 6本
  3. 大葉(みじん切り) 10枚
  4. 米こうじ 50g
  5. 《炒める用》 
  6. サラダ油 40ml
  7. 《味付け》 
  8. 三温糖 30g
  9.  50ml
  10. 味噌 90g
  11. すりおろし生姜 1/2片
  12. すりおろしにんにく 1/2片

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、青南蛮を炒めます。

  2. 2.

    続いてなす、こうじ、大葉を投入します。

  3. 3.

    味付けの材料を加えます。

  4. 4.

    水分が無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。

  5. 5.

    完全に冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

今回はあまり辛くない甘なんばんというものを使用しています。 辛くしたい場合は青唐辛子を使用すると良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1054963)
  • 2016/04/20 UP!

他の大葉のレシピ(36,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯のお供に♪こうじ南蛮 | レシピブログTOP