ご飯のお供に♪こうじ南蛮by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

大葉で爽やかな風味でありながら、生姜とにんにくの薬味でコク深いこうじ南蛮です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす(みじん切り) 1本
青南蛮(タネを取りみじん切り) 6本
大葉(みじん切り) 10枚
米こうじ 50g
《炒める用》
サラダ油 40ml
《味付け》
三温糖 30g
50ml
味噌 90g
すりおろし生姜 1/2片
すりおろしにんにく 1/2片

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、青南蛮を炒めます。
  2. 続いてなす、こうじ、大葉を投入します。
  3. 味付けの材料を加えます。
  4. 水分が無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。
  5. 完全に冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

【ワンポイントアドバイス】

今回はあまり辛くない甘なんばんというものを使用しています。 辛くしたい場合は青唐辛子を使用すると良いです。