すだち入りフルーティー&ハニーハム
料理紹介
程よいハムの塩気と、甘いソースの相性は抜群です。ビールやワインと共にどうぞ♪
材料
- ハムの塊 300g
- 《ハーブオイル》 ★
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 徳島県産すだちの皮(すりおろす) 1個分
- ドライローズマリー(刻む) 小さじ1/2
- セージ 小さじ1/2
- 八角(みじん切り) 1個
- 塩 1つまみ
- こしょう 1ふり
- 《下に敷く野菜》 ★
- にんじん(みじん切り) 2/3本
- セロリ(みじん切り) 1/3本
- 《アップルハニーソース》 ★
- りんごサイダー 100ml
- はちみつ 7g
作り方
- 1.
天板にクッキングシートをしき、みじん切りしたにんじんとセロリを敷きます。
- 2.
鍋にりんごサイダーとハチミツを火にかけ、炭酸を飛ばしたら火から外します。
- 3.
ハムに##格子状に切り込みをいれます。
- 4.
ハーブオイルを混ぜ合わせます。
- 5.
オーブンを180度に予熱し、ハムにハーブオイルを塗り込みます。
- 6.
天板の野菜の上にハムを乗せてアップルハニーソースを全体に回しかけ、5分焼きます。
- 7.
160度に下げて更に5分焼き、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※八角は別名スターアニスで、中華材料のコーナーでも見かけます。
記事のURL:
- (ID: r1054950)
- 2016/04/20 UP!