すだち入りフルーティー&ハニーハムby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
程よいハムの塩気と、甘いソースの相性は抜群です。ビールやワインと共にどうぞ♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ハムの塊 |
300g |
《ハーブオイル》 |
★ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
徳島県産すだちの皮(すりおろす) |
1個分 |
ドライローズマリー(刻む) |
小さじ1/2 |
セージ |
小さじ1/2 |
八角(みじん切り) |
1個 |
塩 |
1つまみ |
こしょう |
1ふり |
《下に敷く野菜》 |
★ |
にんじん(みじん切り) |
2/3本 |
セロリ(みじん切り) |
1/3本 |
《アップルハニーソース》 |
★ |
りんごサイダー |
100ml |
はちみつ |
7g |
|
【作り方】
- 天板にクッキングシートをしき、みじん切りしたにんじんとセロリを敷きます。
- 鍋にりんごサイダーとハチミツを火にかけ、炭酸を飛ばしたら火から外します。
- ハムに##格子状に切り込みをいれます。
- ハーブオイルを混ぜ合わせます。
- オーブンを180度に予熱し、ハムにハーブオイルを塗り込みます。
- 天板の野菜の上にハムを乗せてアップルハニーソースを全体に回しかけ、5分焼きます。
- 160度に下げて更に5分焼き、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※八角は別名スターアニスで、中華材料のコーナーでも見かけます。