すだち入りフルーティー&ハニーハムby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

程よいハムの塩気と、甘いソースの相性は抜群です。ビールやワインと共にどうぞ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ハムの塊 300g
《ハーブオイル》
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
徳島県産すだちの皮(すりおろす) 1個分
ドライローズマリー(刻む) 小さじ1/2
セージ 小さじ1/2
八角(みじん切り) 1個
1つまみ
こしょう 1ふり
《下に敷く野菜》
にんじん(みじん切り) 2/3本
セロリ(みじん切り) 1/3本
《アップルハニーソース》
りんごサイダー 100ml
はちみつ 7g

【作り方】

  1. 天板にクッキングシートをしき、みじん切りしたにんじんとセロリを敷きます。
  2. 鍋にりんごサイダーとハチミツを火にかけ、炭酸を飛ばしたら火から外します。
  3. ハムに##格子状に切り込みをいれます。
  4. ハーブオイルを混ぜ合わせます。
  5. オーブンを180度に予熱し、ハムにハーブオイルを塗り込みます。
  6. 天板の野菜の上にハムを乗せてアップルハニーソースを全体に回しかけ、5分焼きます。
  7. 160度に下げて更に5分焼き、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※八角は別名スターアニスで、中華材料のコーナーでも見かけます。