和風麻婆茄子 レシピ

和風麻婆茄子
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

素揚げはせずにヘルシーに。
この季節たくさん食べたい茄子とピーマンで麻婆茄子を作りました。

材料

  1. 茄子(輪切り) 中5本
  2. ピーマン(乱切り) 5個
  3. チンする用 水 大さじ3
  4. 豚ひき肉 200g
  5. 【炒める用】 
  6. ごま油 大さじ1
  7. にんにく(みじん切り) 1片
  8. 生姜(みじん切り) 1片
  9. ねぎ(みじん切り) 1/2本
  10. 豆板醤 小さじ1/2
  11. 甜面醤 大さじ1
  12. 【スープ】 
  13. お湯 150ml
  14. ウェイパー 小さじ1/2
  15. 【仕上げ】 
  16. めんつゆ 大さじ1
  17.  大さじ1
  18. 【水溶き片栗粉】 
  19. 片栗粉 大さじ1
  20.  大さじ1
  21. 【トッピング】 
  22. 糸唐辛子 1つまみ

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に茄子、水を入れてラップし、レンジ500wで4分チンします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わって来たらピーマン、豆板醤、生姜、にんにくを加えます。

  3. 3.

    甜麺醤、スープを加えます。

  4. 4.

    チンした茄子、めんつゆ、酒、ねぎを加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を投入し、とろみをつけます。

  5. 5.

    皿に盛り付けて糸唐辛子をのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

茄子の色の変化を心配し、500wに下げてチンしたところ、急激な変化も無くチンできました。

記事のURL:

  • (ID: r1054948)
  • 2016/04/20 UP!

他の茄子のレシピ(38,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風麻婆茄子 | レシピブログTOP