和風麻婆茄子
料理紹介
素揚げはせずにヘルシーに。
この季節たくさん食べたい茄子とピーマンで麻婆茄子を作りました。
材料
- 茄子(輪切り) 中5本
- ピーマン(乱切り) 5個
- チンする用 水 大さじ3
- 豚ひき肉 200g
- 【炒める用】 ★
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 豆板醤 小さじ1/2
- 甜面醤 大さじ1
- 【スープ】 ★
- お湯 150ml
- ウェイパー 小さじ1/2
- 【仕上げ】 ★
- めんつゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】 ★
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 【トッピング】 ★
- 糸唐辛子 1つまみ
作り方
- 1.
耐熱皿に茄子、水を入れてラップし、レンジ500wで4分チンします。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わって来たらピーマン、豆板醤、生姜、にんにくを加えます。
- 3.
甜麺醤、スープを加えます。
- 4.
チンした茄子、めんつゆ、酒、ねぎを加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を投入し、とろみをつけます。
- 5.
皿に盛り付けて糸唐辛子をのせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
茄子の色の変化を心配し、500wに下げてチンしたところ、急激な変化も無くチンできました。
記事のURL:
- (ID: r1054948)
- 2016/04/20 UP!