和風麻婆茄子by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
素揚げはせずにヘルシーに。
この季節たくさん食べたい茄子とピーマンで麻婆茄子を作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子(輪切り) |
中5本 |
ピーマン(乱切り) |
5個 |
チンする用 水 |
大さじ3 |
豚ひき肉 |
200g |
【炒める用】 |
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ごま油 |
大さじ1 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
生姜(みじん切り) |
1片 |
ねぎ(みじん切り) |
1/2本 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
甜面醤 |
大さじ1 |
【スープ】 |
★ |
お湯 |
150ml |
ウェイパー |
小さじ1/2 |
【仕上げ】 |
★ |
めんつゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
【水溶き片栗粉】 |
★ |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
【トッピング】 |
★ |
糸唐辛子 |
1つまみ |
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【作り方】
- 耐熱皿に茄子、水を入れてラップし、レンジ500wで4分チンします。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わって来たらピーマン、豆板醤、生姜、にんにくを加えます。
- 甜麺醤、スープを加えます。
- チンした茄子、めんつゆ、酒、ねぎを加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を投入し、とろみをつけます。
- 皿に盛り付けて糸唐辛子をのせて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
茄子の色の変化を心配し、500wに下げてチンしたところ、急激な変化も無くチンできました。