茄子とゴーヤのお漬物 レシピ

茄子とゴーヤのお漬物
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530

料理紹介

市販の漬物の素も大好きですが、手作りの漬けだれにチャレンジしてみました。
さっぱりとしていて、夏にはいいですね♪

材料

  1. 茄子(5ミリのいちょう切り) 1と1/2本
  2. 茄子をもむ用 塩 小さじ1/2
  3. ゴーヤ(ワタを取り、5ミリのいちょう切り 1本
  4. ゴーヤをもむ用 塩 小さじ1/2
  5. 【漬けだれ】 
  6. めんつゆ 大さじ2
  7. お酢 大さじ2
  8. ごま油 小さじ1
  9. 昆布茶 小さじ1/2
  10. 生姜(みじん切り) 1片
  11. すりおろしにんにく 1片
  12. 【トッピング】 
  13. 煎り白ごま 小さじ1
  14. 糸唐辛子 2つまみほど

作り方

  1. 1.

    茄子とゴーヤを切ったら、それぞれに塩をまぶして5分程おきます。

  2. 2.

    茄子です。

  3. 3.

    漬けだれの材料を混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    塩もみしておいた野菜を流水でしっかりと洗い、ザルに上げて水を切ります。

  5. 5.

    ジップロックに4の野菜と漬けだれをいれ、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で20分程休ませます。

  6. 6.

    器に盛り付け、トッピングの煎り白ごま、糸唐辛子を散らして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

生姜は千切りではなく、隠し味のようにみじん切りにしました。

記事のURL:

  • (ID: r1054921)
  • 2016/04/20 UP!

他の茄子のレシピ(33,242件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子とゴーヤのお漬物 | レシピブログTOP