茄子とゴーヤのお漬物
料理紹介
市販の漬物の素も大好きですが、手作りの漬けだれにチャレンジしてみました。
さっぱりとしていて、夏にはいいですね♪
材料
- 茄子(5ミリのいちょう切り) 1と1/2本
- 茄子をもむ用 塩 小さじ1/2
- ゴーヤ(ワタを取り、5ミリのいちょう切り 1本
- ゴーヤをもむ用 塩 小さじ1/2
- 【漬けだれ】 ★
- めんつゆ 大さじ2
- お酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- 生姜(みじん切り) 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【トッピング】 ★
- 煎り白ごま 小さじ1
- 糸唐辛子 2つまみほど
作り方
- 1.
茄子とゴーヤを切ったら、それぞれに塩をまぶして5分程おきます。
- 2.
茄子です。
- 3.
漬けだれの材料を混ぜ合わせておきます。
- 4.
塩もみしておいた野菜を流水でしっかりと洗い、ザルに上げて水を切ります。
- 5.
ジップロックに4の野菜と漬けだれをいれ、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で20分程休ませます。
- 6.
器に盛り付け、トッピングの煎り白ごま、糸唐辛子を散らして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
生姜は千切りではなく、隠し味のようにみじん切りにしました。
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- 2016/04/20 UP!