茄子とゴーヤのお漬物by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

市販の漬物の素も大好きですが、手作りの漬けだれにチャレンジしてみました。
さっぱりとしていて、夏にはいいですね♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子(5ミリのいちょう切り) 1と1/2本
茄子をもむ用 塩 小さじ1/2
ゴーヤ(ワタを取り、5ミリのいちょう切り 1本
ゴーヤをもむ用 塩 小さじ1/2
【漬けだれ】
めんつゆ 大さじ2
お酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
生姜(みじん切り) 1片
すりおろしにんにく 1片
【トッピング】
煎り白ごま 小さじ1
糸唐辛子 2つまみほど

【作り方】

  1. 茄子とゴーヤを切ったら、それぞれに塩をまぶして5分程おきます。
  2. 茄子です。
  3. 漬けだれの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 塩もみしておいた野菜を流水でしっかりと洗い、ザルに上げて水を切ります。
  5. ジップロックに4の野菜と漬けだれをいれ、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で20分程休ませます。
  6. 器に盛り付け、トッピングの煎り白ごま、糸唐辛子を散らして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

生姜は千切りではなく、隠し味のようにみじん切りにしました。