ドンキーコングのバナナブレッド
料理紹介
ドンキーコングはバナナが好き、という理由でこのネーミングです。しっとりしていて、甘すぎず、朝食にブランチにオススメです♪
材料
- バナナ(つぶす) 4本
- 無塩マーガリン 110g
- 三温糖 100g
- 溶き卵 2個
- バニラオイル 小さじ1
- 【バターミルク】 ★
- 牛乳 85ml
- レモン汁 小さじ1
- 【粉類】 ★
- 薄力粉 285g
- ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 【型紙を貼る用】 ★
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
マーガリンではなくバターを使う場合は常温に戻しておきます。
- 2.
パウンドケーキ型に【型紙を貼る用】のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油を塗ります。
- 3.
型紙(クッキングシートを切ったもの)を貼ります。
- 4.
【粉類】を合わせてふるっておきます。
- 5.
ボウルでマーガリンを練り、クリーミーにしたら三温糖を加えて混ぜ、溶き卵を4回に分けて加えます。
- 6.
オーブンを180度に予熱します。
- 7.
5に、ふるった粉類、つぶしたバナナ、バターミルク、バニラオイルを加えて泡立て器で一気に混ぜ、型に流し入れます。
- 8.
ふきんを敷いた台に軽くトントンと落とし、表面を平らにしたら天板に乗せ、下段で1時間焼いて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※完熟したバナナの場合は三温糖の量を調整し、お好みの甘さにしてください。
※焼けたら10分程粗熱を取り型から外し、冷めたのを確認してから型紙をはがします。
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- 2016/04/20 UP!