【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ドンキーコングのバナナブレッド レシピ

ドンキーコングのバナナブレッド
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ドンキーコングはバナナが好き、という理由でこのネーミングです。しっとりしていて、甘すぎず、朝食にブランチにオススメです♪

材料

  1. バナナ(つぶす) 4本
  2. 無塩マーガリン 110g
  3. 三温糖 100g
  4. 溶き卵 2個
  5. バニラオイル 小さじ1
  6. 【バターミルク】 
  7. 牛乳 85ml
  8. レモン汁 小さじ1
  9. 【粉類】 
  10. 薄力粉 285g
  11. ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
  12.  小さじ1/2
  13. 【型紙を貼る用】 
  14. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    マーガリンではなくバターを使う場合は常温に戻しておきます。

  2. 2.

    パウンドケーキ型に【型紙を貼る用】のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油を塗ります。

  3. 3.

    型紙(クッキングシートを切ったもの)を貼ります。

  4. 4.

    【粉類】を合わせてふるっておきます。

  5. 5.

    ボウルでマーガリンを練り、クリーミーにしたら三温糖を加えて混ぜ、溶き卵を4回に分けて加えます。

  6. 6.

    オーブンを180度に予熱します。

  7. 7.

    5に、ふるった粉類、つぶしたバナナ、バターミルク、バニラオイルを加えて泡立て器で一気に混ぜ、型に流し入れます。

  8. 8.

    ふきんを敷いた台に軽くトントンと落とし、表面を平らにしたら天板に乗せ、下段で1時間焼いて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※完熟したバナナの場合は三温糖の量を調整し、お好みの甘さにしてください。
※焼けたら10分程粗熱を取り型から外し、冷めたのを確認してから型紙をはがします。

記事のURL:

  • (ID: r1054890)
  • 2016/04/20 UP!

他のバナナのレシピ(24,839件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ドンキーコングのバナナブレッド | レシピブログTOP