ドンキーコングのバナナブレッドby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ドンキーコングはバナナが好き、という理由でこのネーミングです。しっとりしていて、甘すぎず、朝食にブランチにオススメです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バナナ(つぶす) 4本
無塩マーガリン 110g
三温糖 100g
溶き卵 2個
バニラオイル 小さじ1
【バターミルク】
牛乳 85ml
レモン汁 小さじ1
【粉類】
薄力粉 285g
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
小さじ1/2
【型紙を貼る用】
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. マーガリンではなくバターを使う場合は常温に戻しておきます。
  2. パウンドケーキ型に【型紙を貼る用】のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油を塗ります。
  3. 型紙(クッキングシートを切ったもの)を貼ります。
  4. 【粉類】を合わせてふるっておきます。
  5. ボウルでマーガリンを練り、クリーミーにしたら三温糖を加えて混ぜ、溶き卵を4回に分けて加えます。
  6. オーブンを180度に予熱します。
  7. 5に、ふるった粉類、つぶしたバナナ、バターミルク、バニラオイルを加えて泡立て器で一気に混ぜ、型に流し入れます。
  8. ふきんを敷いた台に軽くトントンと落とし、表面を平らにしたら天板に乗せ、下段で1時間焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※完熟したバナナの場合は三温糖の量を調整し、お好みの甘さにしてください。
※焼けたら10分程粗熱を取り型から外し、冷めたのを確認してから型紙をはがします。