ドンキーコングのバナナブレッドby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ドンキーコングはバナナが好き、という理由でこのネーミングです。しっとりしていて、甘すぎず、朝食にブランチにオススメです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バナナ(つぶす) |
4本 |
無塩マーガリン |
110g |
三温糖 |
100g |
溶き卵 |
2個 |
バニラオイル |
小さじ1 |
【バターミルク】 |
★ |
牛乳 |
85ml |
レモン汁 |
小さじ1 |
【粉類】 |
★ |
薄力粉 |
285g |
ベーキングソーダ(重曹) |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
【型紙を貼る用】 |
★ |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- マーガリンではなくバターを使う場合は常温に戻しておきます。
- パウンドケーキ型に【型紙を貼る用】のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油を塗ります。
- 型紙(クッキングシートを切ったもの)を貼ります。
- 【粉類】を合わせてふるっておきます。
- ボウルでマーガリンを練り、クリーミーにしたら三温糖を加えて混ぜ、溶き卵を4回に分けて加えます。
- オーブンを180度に予熱します。
- 5に、ふるった粉類、つぶしたバナナ、バターミルク、バニラオイルを加えて泡立て器で一気に混ぜ、型に流し入れます。
- ふきんを敷いた台に軽くトントンと落とし、表面を平らにしたら天板に乗せ、下段で1時間焼いて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※完熟したバナナの場合は三温糖の量を調整し、お好みの甘さにしてください。
※焼けたら10分程粗熱を取り型から外し、冷めたのを確認してから型紙をはがします。