小料理屋さんのような 肉野菜炒め レシピ

小料理屋さんのような 肉野菜炒め
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

名前は無いけれど、美味しいおかずってありますよね。これも、そんな中に入ると思います。残り野菜をごま味噌だれで炒めました。

材料

  1. 豚バラ薄切り肉 150g
  2. 生姜(みじん切り) 1片
  3. にんにく(薄切り) 2片
  4. にんじん(細切り) 1本
  5. 椎茸(軸を取り薄切り) 3個
  6. ねぎ(3センチ幅に切る) 1本
  7. もやし 200g
  8. ちんげん菜 2株
  9. 【炒める用】 
  10. サラダ油 大さじ2
  11. 【ごま味噌だれ】 
  12. 白味噌 大さじ1
  13. 紹興酒 大さじ1/2
  14. みりん 大さじ1
  15. ごま油 大さじ1/2
  16. すり白ごま 大さじ1
  17. 【仕上げ】 
  18.  小さじ1/2
  19. こしょう 4ふり
  20. 【トッピング】 
  21. 糸唐辛子 1つかみ

作り方

  1. 1.

    ちんげん菜を1枚ずつはがして軽く洗い、2等分にします。

  2. 2.

    【ごま味噌だれ】の材料を混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めて 皿に取り出します。

  4. 4.

    そのフライパンで生姜、にんにくを炒め
    にんじん、しいたけ、ねぎを加えて更に炒めます。

  5. 5.

    にんじんが柔らかくなってきたらもやし、ちんげん菜を加えます。

  6. 6.

    かさが減り、しんなりとなったら3の豚肉を戻し入れ、【ごま味噌だれ】を投入し、塩、こしょうします。

  7. 7.

    皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豚肉は1度炒めてから取り出し、最後に戻し入れます。

記事のURL:

  • (ID: r1054869)
  • 2016/04/20 UP!

他のゴマのレシピ(77,274件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小料理屋さんのような 肉野菜炒め | レシピブログTOP