小料理屋さんのような 肉野菜炒め
料理紹介
名前は無いけれど、美味しいおかずってありますよね。これも、そんな中に入ると思います。残り野菜をごま味噌だれで炒めました。
材料
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(薄切り) 2片
- にんじん(細切り) 1本
- 椎茸(軸を取り薄切り) 3個
- ねぎ(3センチ幅に切る) 1本
- もやし 200g
- ちんげん菜 2株
- 【炒める用】 ★
- サラダ油 大さじ2
- 【ごま味噌だれ】 ★
- 白味噌 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- すり白ごま 大さじ1
- 【仕上げ】 ★
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 4ふり
- 【トッピング】 ★
- 糸唐辛子 1つかみ
作り方
- 1.
ちんげん菜を1枚ずつはがして軽く洗い、2等分にします。
- 2.
【ごま味噌だれ】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 3.
フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めて 皿に取り出します。
- 4.
そのフライパンで生姜、にんにくを炒め
にんじん、しいたけ、ねぎを加えて更に炒めます。
- 5.
にんじんが柔らかくなってきたらもやし、ちんげん菜を加えます。
- 6.
かさが減り、しんなりとなったら3の豚肉を戻し入れ、【ごま味噌だれ】を投入し、塩、こしょうします。
- 7.
皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
豚肉は1度炒めてから取り出し、最後に戻し入れます。
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- 2016/04/20 UP!