小料理屋さんのような 肉野菜炒めby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
名前は無いけれど、美味しいおかずってありますよね。これも、そんな中に入ると思います。残り野菜をごま味噌だれで炒めました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ薄切り肉 |
150g |
生姜(みじん切り) |
1片 |
にんにく(薄切り) |
2片 |
にんじん(細切り) |
1本 |
椎茸(軸を取り薄切り) |
3個 |
ねぎ(3センチ幅に切る) |
1本 |
もやし |
200g |
ちんげん菜 |
2株 |
【炒める用】 |
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サラダ油 |
大さじ2 |
【ごま味噌だれ】 |
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白味噌 |
大さじ1 |
紹興酒 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
すり白ごま |
大さじ1 |
【仕上げ】 |
★ |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
4ふり |
【トッピング】 |
★ |
糸唐辛子 |
1つかみ |
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【作り方】
- ちんげん菜を1枚ずつはがして軽く洗い、2等分にします。
- 【ごま味噌だれ】の材料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めて 皿に取り出します。
- そのフライパンで生姜、にんにくを炒め
にんじん、しいたけ、ねぎを加えて更に炒めます。
- にんじんが柔らかくなってきたらもやし、ちんげん菜を加えます。
- かさが減り、しんなりとなったら3の豚肉を戻し入れ、【ごま味噌だれ】を投入し、塩、こしょうします。
- 皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は1度炒めてから取り出し、最後に戻し入れます。