小料理屋さんのような 肉野菜炒めby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

名前は無いけれど、美味しいおかずってありますよね。これも、そんな中に入ると思います。残り野菜をごま味噌だれで炒めました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ薄切り肉 150g
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(薄切り) 2片
にんじん(細切り) 1本
椎茸(軸を取り薄切り) 3個
ねぎ(3センチ幅に切る) 1本
もやし 200g
ちんげん菜 2株
【炒める用】
サラダ油 大さじ2
【ごま味噌だれ】
白味噌 大さじ1
紹興酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1
【仕上げ】
小さじ1/2
こしょう 4ふり
【トッピング】
糸唐辛子 1つかみ

【作り方】

  1. ちんげん菜を1枚ずつはがして軽く洗い、2等分にします。
  2. 【ごま味噌だれ】の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めて 皿に取り出します。
  4. そのフライパンで生姜、にんにくを炒め
    にんじん、しいたけ、ねぎを加えて更に炒めます。
  5. にんじんが柔らかくなってきたらもやし、ちんげん菜を加えます。
  6. かさが減り、しんなりとなったら3の豚肉を戻し入れ、【ごま味噌だれ】を投入し、塩、こしょうします。
  7. 皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は1度炒めてから取り出し、最後に戻し入れます。