サワークリームチキン•マフィン レシピ

サワークリームチキン•マフィン
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

自家製トマトソースとサワークリームソース。鶏むね肉をパテにしたフレッシュなバーガーマフィンです。

材料

  1. 【トマトソース】 
  2. トマト(底に+に切り込みを入れる) 2個
  3. 茹でる用 お湯 適量
  4. 冷やす用 冷水 適量
  5. 【味付け】 
  6.  小さじ1/2
  7. タバスコ 小さじ1/2
  8. レモン汁 小さじ1/2
  9. ドライバジル 小さじ1/3
  10. 【サワークリームソース】 
  11. サワークリーム 100g
  12. マヨネーズ 大さじ2
  13. めんつゆ 小さじ1
  14. 白味噌 大さじ1/2
  15. 白すりごま 大さじ1
  16. 【チキンパテ】 
  17. 鶏むね肉(皮をはぐ) 500g
  18. 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  19. ピーマン(みじん切り) 3個
  20. すりおろしにんにく 1片
  21. 溶き卵 1/2個
  22. パン粉 大さじ2
  23. 顆粒コンソメ 小さじ1
  24. こしょう 小さじ1/2
  25. 焼く用 サラダ油 1回大さじ1
  26. 【付け合わせ】 
  27. イングリッシュマフィン 7個
  28. ベビーリーフ 各1つかみ
  29. レッドオニオン(1ミリ幅に輪切り) 1個

作り方

  1. 1.

    鍋に、トマトを茹でるためのお湯を沸かし、トマトを40秒茹でて冷水にとります。

  2. 2.

    皮をむいてヘタをとり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    半分に切り、タネを指で取り出します。

  3. 3.

    さいの目切りにしてボウルに入れ、【味付け】の材料を加えて混ぜ、トマトソースの出来上がりです。

  4. 4.

    チキンパテを作ります。
    ※約15センチのセルクル型を使って成形します。
    ※焼く時は2回に分けて焼いています。

  5. 5.

    鶏むね肉を10センチ角に切り、フードプロセッサーでミンチにします。

  6. 6.

    ボウルに移し入れ、玉ねぎ、ピーマン、すりおろしにんにく、溶き卵、パン粉、顆粒コンソメ、こしょうを加えてよく練ります。

  7. 7.

    台にラップを敷き、セルクルを置いて6のタネを詰めて成形します。
    簡単に均等に成形できます。

  8. 8.

    フライパンにサラダ油を敷き、成形したパテを並べてふたをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにします。

  9. 9.

    サワークリームソースの材料を混ぜ合わせておきます。

  10. 10.

    レッドオニオンを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。

  11. 11.

    チキンパテを裏返し、再びふたをして4分蒸し焼きにして出来上がりです。
    2回目も同様に焼きます。

  12. 12.

    トーストしたマフィンにベビーリーフを敷きレッドオニオン、チキンパテ、サワークリームソース、トマトソースをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

普段食べ慣れない場合でも、サワークリームに味噌やめんつゆなどを入れて和風テイストにすると 食べやすいクリームになります。

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  • (ID: r1054857)
  • 2016/04/20 UP!

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