鍋に、トマトを茹でるためのお湯を沸かし、トマトを40秒茹でて冷水にとります。
皮をむいてヘタをとり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
半分に切り、タネを指で取り出します。
さいの目切りにしてボウルに入れ、【味付け】の材料を加えて混ぜ、トマトソースの出来上がりです。
チキンパテを作ります。
※約15センチのセルクル型を使って成形します。
※焼く時は2回に分けて焼いています。
鶏むね肉を10センチ角に切り、フードプロセッサーでミンチにします。
ボウルに移し入れ、玉ねぎ、ピーマン、すりおろしにんにく、溶き卵、パン粉、顆粒コンソメ、こしょうを加えてよく練ります。
台にラップを敷き、セルクルを置いて6のタネを詰めて成形します。
簡単に均等に成形できます。
フライパンにサラダ油を敷き、成形したパテを並べてふたをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにします。
サワークリームソースの材料を混ぜ合わせておきます。
レッドオニオンを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。
チキンパテを裏返し、再びふたをして4分蒸し焼きにして出来上がりです。
2回目も同様に焼きます。
トーストしたマフィンにベビーリーフを敷きレッドオニオン、チキンパテ、サワークリームソース、トマトソースをかけて完成です。