プレミアム•フライドチキン
料理紹介
ひと手間かけたフライドチキンは天下一品です。ぜひ揚げたてをどうぞ♪
材料
- 鶏もも肉 3枚(830g)
- 【煮る用】 ★
- 牛乳 350ml
- 白ワイン 100ml
- ローリエ 1枚
- 【卵液】 ★
- 溶き卵 1/2個
- 鶏肉の煮汁 35ml
- 【衣】 ★
- 薄力粉 80g
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 粗挽きガーリックパウダー 小さじ2
- セージ 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- ローストオニオン 小さじ1/2
- クローブ 小さじ1/2
- タイム 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/2
- オレガノ 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- ドライパセリ 小さじ1/2
- ドライバジル 小さじ1/2
- 【揚げる用】 ★
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
とりモモ肉を10センチ角、大きめに切り、鍋に入れます。
- 2.
牛乳、白ワイン、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、火を弱め蓋をして20分煮ます。
- 3.
バットに衣の材料を全て入れて手で混ぜます。
- 4.
2の鍋からとり肉をざるに取り、水気を切り新しいトレイに並べます。
煮汁35mlを使うので、忘れず計量します。
- 5.
ボウルで卵液を作ります。
溶き卵に4で計量した煮汁を加えてまぜます。
- 6.
サラダ油を180度に熱します。
- 7.
3で混ぜ合わせておいた衣を大さじ1/2ほど茶こしに取り、肉の両面にまぶします。
- 8.
その肉をまとめて卵液のボウルに投入し、からめながら混ぜます。
- 9.
衣を転がしながらしっかりとまぶしつけて揚げます。
- 10.
肉にはすでに火が通っているので、カラッときつね色になったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※あらかじめ牛乳とワインで煮込みます。煮ると縮むので大きめに切ります。
※スパイスの配合は参考までにどうぞ♪だいたい、でも十分美味しいです。
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- 2016/04/20 UP!