プレミアム•フライドチキンby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ひと手間かけたフライドチキンは天下一品です。ぜひ揚げたてをどうぞ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
3枚(830g) |
【煮る用】 |
★ |
牛乳 |
350ml |
白ワイン |
100ml |
ローリエ |
1枚 |
【卵液】 |
★ |
溶き卵 |
1/2個 |
鶏肉の煮汁 |
35ml |
【衣】 |
★ |
薄力粉 |
80g |
塩 |
小さじ1 |
粗挽き黒こしょう |
小さじ1 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
粗挽きガーリックパウダー |
小さじ2 |
セージ |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
ローストオニオン |
小さじ1/2 |
クローブ |
小さじ1/2 |
タイム |
小さじ1/2 |
パプリカパウダー |
小さじ1/2 |
ナツメグ |
小さじ1/2 |
オレガノ |
小さじ1/2 |
クミン |
小さじ1/2 |
ドライパセリ |
小さじ1/2 |
ドライバジル |
小さじ1/2 |
【揚げる用】 |
★ |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- とりモモ肉を10センチ角、大きめに切り、鍋に入れます。
- 牛乳、白ワイン、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、火を弱め蓋をして20分煮ます。
- バットに衣の材料を全て入れて手で混ぜます。
- 2の鍋からとり肉をざるに取り、水気を切り新しいトレイに並べます。
煮汁35mlを使うので、忘れず計量します。
- ボウルで卵液を作ります。
溶き卵に4で計量した煮汁を加えてまぜます。
- サラダ油を180度に熱します。
- 3で混ぜ合わせておいた衣を大さじ1/2ほど茶こしに取り、肉の両面にまぶします。
- その肉をまとめて卵液のボウルに投入し、からめながら混ぜます。
- 衣を転がしながらしっかりとまぶしつけて揚げます。
- 肉にはすでに火が通っているので、カラッときつね色になったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※あらかじめ牛乳とワインで煮込みます。煮ると縮むので大きめに切ります。
※スパイスの配合は参考までにどうぞ♪だいたい、でも十分美味しいです。