サーモンの両面に塩をまぶします。
トレイや密閉容器で味噌だれの材料を混ぜ合わせ、そこにサーモンの両面を浸しつけます。(私は耐熱皿を使用)
ふた またはラップをし、冷蔵庫で短くても30分寝かせます。
蕎麦と水菜のサラダを作ります。
蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。
大根を切り、昆布茶を加えてもみこみ、5分おきます。
4のお湯が沸いたら蕎麦を表示時間通り茹でます。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
蕎麦が茹で上がったら流水で洗って冷やし、水気を切ります。
ボウルに水菜と水気を切った大根、蕎麦を投入し ドレッシングを加えてフワッと混ぜ合わせ サラダの出来上がりです。
オーブンを180度に予熱します。
天板にクッキングシートをしき、寝かせていたサーモンを並べ、片面9分ずつ焼いて出来上がりです。
皿に小ねぎをトッピングしたサラダ、グリルサーモンを盛り付けて召し上がってください。
※サーモンを1皿に2切れのせていますが、写真用なのでご了承ください。実際は1皿に1切れのレシピです。
※グリルしたサーモンは身崩れしないようにフライ返しなどを使用して、そっと盛り付けるようにします。