グリルサーモン〜蕎麦と水菜サラダ添え〜 レシピ

グリルサーモン〜蕎麦と水菜サラダ添え〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

味噌漬けしてグリルしたサーモンと、蕎麦と水菜のサラダのワンプレートです。

材料

  1. 【グリルサーモンの材料】 
  2. アトランティックサーモン 4切れ(約370g)
  3.  小さじ1/2
  4. 白味噌 50g
  5. しょうゆ 小さじ1/2
  6. みりん 50ml
  7. 三温糖 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. すりおろし生姜 小さじ1
  10. すりおろしにんにく 小さじ1
  11. 【蕎麦と水菜のサラダの材料】 
  12. 乾燥そば 100g
  13. 茹でる用 お湯 適量
  14. 【具材】 
  15. 水菜(3センチの長さにざく切り) 100g
  16. 大根(1ミリ幅の細切り) 400g
  17. 【大根の下味】 
  18. 昆布茶 小さじ1/2
  19. 【ドレッシング】 
  20. しょうゆ 大さじ1/2
  21. お酢 大さじ2
  22. ごま油 大さじ1
  23. ねりわさび 小さじ2
  24. 【トッピング】 
  25. 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    サーモンの両面に塩をまぶします。

  2. 2.

    トレイや密閉容器で味噌だれの材料を混ぜ合わせ、そこにサーモンの両面を浸しつけます。(私は耐熱皿を使用)

  3. 3.

    ふた またはラップをし、冷蔵庫で短くても30分寝かせます。

  4. 4.

    蕎麦と水菜のサラダを作ります。
    蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。

  5. 5.

    大根を切り、昆布茶を加えてもみこみ、5分おきます。

  6. 6.

    4のお湯が沸いたら蕎麦を表示時間通り茹でます。

  7. 7.

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。

  8. 8.

    蕎麦が茹で上がったら流水で洗って冷やし、水気を切ります。

  9. 9.

    ボウルに水菜と水気を切った大根、蕎麦を投入し ドレッシングを加えてフワッと混ぜ合わせ サラダの出来上がりです。

  10. 10.

    オーブンを180度に予熱します。

  11. 11.

    天板にクッキングシートをしき、寝かせていたサーモンを並べ、片面9分ずつ焼いて出来上がりです。

  12. 12.

    皿に小ねぎをトッピングしたサラダ、グリルサーモンを盛り付けて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※サーモンを1皿に2切れのせていますが、写真用なのでご了承ください。実際は1皿に1切れのレシピです。
※グリルしたサーモンは身崩れしないようにフライ返しなどを使用して、そっと盛り付けるようにします。

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  • (ID: r1054849)
  • 2016/04/20 UP!

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