グリルサーモン〜蕎麦と水菜サラダ添え〜by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

味噌漬けしてグリルしたサーモンと、蕎麦と水菜のサラダのワンプレートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【グリルサーモンの材料】
アトランティックサーモン 4切れ(約370g)
小さじ1/2
白味噌 50g
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 50ml
三温糖 大さじ1
大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
【蕎麦と水菜のサラダの材料】
乾燥そば 100g
茹でる用 お湯 適量
【具材】
水菜(3センチの長さにざく切り) 100g
大根(1ミリ幅の細切り) 400g
【大根の下味】
昆布茶 小さじ1/2
【ドレッシング】
しょうゆ 大さじ1/2
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
ねりわさび 小さじ2
【トッピング】
小ねぎ(小口切り) 各小さじ1

【作り方】

  1. サーモンの両面に塩をまぶします。
  2. トレイや密閉容器で味噌だれの材料を混ぜ合わせ、そこにサーモンの両面を浸しつけます。(私は耐熱皿を使用)
  3. ふた またはラップをし、冷蔵庫で短くても30分寝かせます。
  4. 蕎麦と水菜のサラダを作ります。
    蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。
  5. 大根を切り、昆布茶を加えてもみこみ、5分おきます。
  6. 4のお湯が沸いたら蕎麦を表示時間通り茹でます。
  7. ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
  8. 蕎麦が茹で上がったら流水で洗って冷やし、水気を切ります。
  9. ボウルに水菜と水気を切った大根、蕎麦を投入し ドレッシングを加えてフワッと混ぜ合わせ サラダの出来上がりです。
  10. オーブンを180度に予熱します。
  11. 天板にクッキングシートをしき、寝かせていたサーモンを並べ、片面9分ずつ焼いて出来上がりです。
  12. 皿に小ねぎをトッピングしたサラダ、グリルサーモンを盛り付けて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※サーモンを1皿に2切れのせていますが、写真用なのでご了承ください。実際は1皿に1切れのレシピです。
※グリルしたサーモンは身崩れしないようにフライ返しなどを使用して、そっと盛り付けるようにします。