熟し柿でおとなな柿ジャム レシピ

熟し柿でおとなな柿ジャム
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

熟して柔らかくなった柿でも、固くて好みじゃない柿でも、
ジャムにすればおいしくいただけます。
スパイスにラム酒の香りの大人ジャム。
デザート感覚でどうぞ!

材料

  1.  500g
  2. キビ砂糖 100g
  3. シナモン 小さじ1/2
  4. ジンジャー 小さじ1/4
  5. カルダモン、ナツメグ 少々
  6. ラム酒 大匙1
  7. レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1.

    柿は固ければ1㎝角に切って、柔らかければ皮をむいてつぶして鍋にいれます。
    砂糖をふって30分以上おきます。

  2. 2.

    水分が出てきたらスパイスも加えて中火にかけ、ふつふつしてきてから7~8分かき混ぜながら煮ます。

  3. 3.

    とろみがついてきたら火を止め、レモン汁を加え、煮沸消毒した瓶につめます。

  4. 4.

    保存したい場合は詰めた瓶をかぶるくらいのお湯にいれ、煮沸して脱気します。

ワンポイントアドバイス

お鍋は厚手の琺瑯かステンレスの鍋で。アルミ鍋はむきません。
スパイスはお好みで増減してください。
ナツメグは控えめに。

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  • (ID: r1044706)
  • 2016/04/18 UP!

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