熟し柿でおとなな柿ジャムby 清水えりさん

【料理紹介】

熟して柔らかくなった柿でも、固くて好みじゃない柿でも、
ジャムにすればおいしくいただけます。
スパイスにラム酒の香りの大人ジャム。
デザート感覚でどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
500g
キビ砂糖 100g
シナモン 小さじ1/2
ジンジャー 小さじ1/4
カルダモン、ナツメグ 少々
ラム酒 大匙1
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. 柿は固ければ1㎝角に切って、柔らかければ皮をむいてつぶして鍋にいれます。
    砂糖をふって30分以上おきます。
  2. 水分が出てきたらスパイスも加えて中火にかけ、ふつふつしてきてから7~8分かき混ぜながら煮ます。
  3. とろみがついてきたら火を止め、レモン汁を加え、煮沸消毒した瓶につめます。
  4. 保存したい場合は詰めた瓶をかぶるくらいのお湯にいれ、煮沸して脱気します。

【ワンポイントアドバイス】

お鍋は厚手の琺瑯かステンレスの鍋で。アルミ鍋はむきません。
スパイスはお好みで増減してください。
ナツメグは控えめに。