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蒸しナスの中華風あんかけ レシピ

蒸しナスの中華風あんかけ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘酸っぱいそぼろあんをたっぷりとかけた、食べ応え十分の蒸しナスです。

材料

  1. 【そぼろあん】 
  2. ごま油 小さじ2
  3. 牛豚 粗挽肉 300g
  4. ねぎ(輪切り) 2/3本
  5. 赤ピーマン(さいの目切り) 1/2個
  6. 黄ピーマン(さいの目切り) 1/2個
  7. 【スープ】 
  8. お湯 1カップ
  9. 昆布茶 小さじ1/2
  10. 紹興酒 大さじ1
  11. しょうゆ 大さじ1と1/2
  12. すし酢 大さじ1と1/2
  13. すりおろし生姜 大さじ1
  14. すりおろしにんにく 小さじ1
  15. 【水溶き片栗粉】 
  16. 片栗粉 大さじ1
  17.  大さじ2
  18. 【蒸しナス】 
  19. ナス 4本
  20. サラダ油(塗る用) 大さじ1
  21. 皮付き生姜スライス 1枚
  22. ねぎの青い部分 10センチ
  23.  大さじ1
  24. 【トッピング】 
  25. 小ねぎ(小口切り) 大さじ1
  26. こしょう 3ふり
  27. 白髪ねぎ 1/3本分
  28. 糸唐辛子 2つかみ

作り方

  1. 1.

    ナスのヘタを切り、皮の表面に ハケ(またはキッチンペーパー)を使ってサラダ油を塗り、耐熱皿に4本並べます。

  2. 2.

    1に水、皮付き生姜スライス、ねぎの青い部分を乗せてフワッとラップをします。

  3. 3.

    電子レンジ600wで7分チンします。

  4. 4.

    スープの材料をすべて混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を準備します。

  5. 5.

    フライパンにごま油を熱し、強めの中火で粗挽肉を炒め、色が変わってきたらねぎを加えて更に炒めます。

  6. 6.

    スープを加えて煮立たせたら、赤・黄ピーマンを投入し2分ほど煮詰めます。

  7. 7.

    火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にしてとろみをつけながらよく混ぜたら、そぼろあんの出来上がりです。

  8. 8.

    なすが柔らかくなったらまな板に移します。
    縦に2等分したら、更にそれを2等分して4本に切り分けます。

  9. 9.

    1/4本に、2~3本切り込みを入れます。ナスの大きさを見ながら 切りこみの数は調整してください。

  10. 10.

    お皿にナスを広げながら盛り付け、温めなおしたそぼろあんをかけます。

  11. 11.

    小ねぎを散らし、こしょう、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ナスに切り込みを入れて開くことで、大輪の花のように盛り付けられます。

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  • (ID: r1054841)
  • 2016/04/20 UP!

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