蒸しナスの中華風あんかけby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
甘酸っぱいそぼろあんをたっぷりとかけた、食べ応え十分の蒸しナスです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【そぼろあん】 |
★ |
ごま油 |
小さじ2 |
牛豚 粗挽肉 |
300g |
ねぎ(輪切り) |
2/3本 |
赤ピーマン(さいの目切り) |
1/2個 |
黄ピーマン(さいの目切り) |
1/2個 |
【スープ】 |
★ |
お湯 |
1カップ |
昆布茶 |
小さじ1/2 |
紹興酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
すし酢 |
大さじ1と1/2 |
すりおろし生姜 |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ1 |
【水溶き片栗粉】 |
★ |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
【蒸しナス】 |
★ |
ナス |
4本 |
サラダ油(塗る用) |
大さじ1 |
皮付き生姜スライス |
1枚 |
ねぎの青い部分 |
10センチ |
水 |
大さじ1 |
【トッピング】 |
★ |
小ねぎ(小口切り) |
大さじ1 |
こしょう |
3ふり |
白髪ねぎ |
1/3本分 |
糸唐辛子 |
2つかみ |
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【作り方】
- ナスのヘタを切り、皮の表面に ハケ(またはキッチンペーパー)を使ってサラダ油を塗り、耐熱皿に4本並べます。
- 1に水、皮付き生姜スライス、ねぎの青い部分を乗せてフワッとラップをします。
- 電子レンジ600wで7分チンします。
- スープの材料をすべて混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を準備します。
- フライパンにごま油を熱し、強めの中火で粗挽肉を炒め、色が変わってきたらねぎを加えて更に炒めます。
- スープを加えて煮立たせたら、赤・黄ピーマンを投入し2分ほど煮詰めます。
- 火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にしてとろみをつけながらよく混ぜたら、そぼろあんの出来上がりです。
- なすが柔らかくなったらまな板に移します。
縦に2等分したら、更にそれを2等分して4本に切り分けます。
- 1/4本に、2~3本切り込みを入れます。ナスの大きさを見ながら 切りこみの数は調整してください。
- お皿にナスを広げながら盛り付け、温めなおしたそぼろあんをかけます。
- 小ねぎを散らし、こしょう、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ナスに切り込みを入れて開くことで、大輪の花のように盛り付けられます。