いさばのかっちゃの塩焼きそば
料理紹介
地元名産のイカの塩辛入りの塩焼きそばです。地元の浜のかぁちゃん=いさばのかっちゃをイメージして焼きました。
材料
- 【炒める用】 ★
- サラダ油 小さじ2
- 【具材】 ★
- 鷹の爪 小さじ1/2
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- いかの塩辛 60g
- キャベツ(1センチ幅に細切り) 2枚(90g)
- 【麺】 ★
- 蒸し焼きそば(粉末塩ソース付き) 1袋(150g)
- 水 30ml
- 酒 30ml
- 【トッピング】 ★
- 刻みのり 1つまみ
作り方
- 1.
材料をまとめたものはこちらです。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、生姜、にんにくを香りたつまで炒め、イカの塩辛を投入します。
- 3.
塩辛に軽く火が通ったらキャベツを加えます。
- 4.
焼きそば麺をのせて水、酒を加え、静かにほぐしていきます。
- 5.
全体を炒めたら弱火にし、粉末ソース1/2袋を加えてよく混ぜ合わせ、出来上がりです。
- 6.
皿に盛り付けて、刻みのりをのせて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
イカの塩辛に塩気があるため、付属の粉末ソースは1/2量のみ使用しました。
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- 2016/04/20 UP!